THL DEPARTEMEN PERTANIAN 2008

NEW INFO
Pengumuman Daftar Lolos Seleksi Administrasi THL/TB Departemen Pertanian 2008
( Wilayah Jawa Timur untuk S1/S2)
Klik di sini.....

Telah Hadir Komunitas Agribisnis Anak Muda Indonesia


TUMBUH AGRIBISNIS INDONESIA selajutnya di sebut TUMBUH adalah Sebuah Komunitas Pelaku, Pemula, Pemerhati dan Pebisnis Agrobisnis / Agribisnis (mencakup bidang pertanian, peternakan, perikanan, perkebunan, pertamanan, kehutanan, dan agroindustri). Banyak manfaat yang bisa Anda dapatkan dengan bergabung sebagai Komunitas TUMBUH. Selain menjadi anggota online dan offline, Anda juga bisa memanfaatkan berbagai fasilitas. Misalnya, menggunakan Web TUMBUH untuk mendapatkan atau menyampaikan informasi Agribisnis. Web TUMBUH juga bias digunakan sebagai janji temu bisnis atau transaksi bisnis Anda. Dan yang terpenting, Anda akan selalu mendapatkan informasi terbaru dan peluang agrobisnis baik melalui email ataupun SMS, mendapat bantuan dari pengurus dalam menjalankan aktivitas bisnis Anda, serta berhak mendapat perlindungan dan jaminan keamanan dalam menjalankan aktivitas bisnis dengan sesama komunitas TUMBUH. Prinsipnya, hanya dengan Mengisi formulir komunitas.

SEKRETARIAT:

Banaran Potok, Bumi Aji, Kabupaten Malang

Email: imk_priya@yahoo.co.id ,

Fax: ( 031) 8283779, SMS: 0 8 8 8 6 1 4 5 0 2 6.

Tumbuh Agri Web :www.tumbuhagribisnis.co.cc

Tumbuh Agri Group :http://groups.yahoo.com/group/

Formulir Komunitas :http://formulirtumbuhagribisnis.blogspot.com/

22/10/08

PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN TEPUNG IKAN DALAM KONSENTRAT TERHADAP NILAI DEGRADASI PROTEIN SECARA IN SACCO, KONSENTRASI NH3 dan pH SECARA IN VIVO

PENDAHULUAN

Tepung ikan sebagai bahan pakan ternak memiliki beberapa kelebihan diantaranya mengandung protein yang tinggi hingga 65 %, susunan asam amino yang seimbang dan pada umumnya lebih tahan terhadap degradasi di dalam rumen dibandingkan pakan sumber protein yang lainnya. Penggunaan tepung ikan akan meningkatkan pasokan asam amino untuk di serap di usus halus. Sehingga pemberian tepung ikan dapat mengurangi kontribusinya terhadap konsentrasi amonia dalam rumen dan urea darah.
Sintesis protein mikroba dalam rumen dipengaruhi oleh kecepatan pemecahan N pakan, kecepatan absobsi amonia, kecepatan aliran bahan pakan keluar rumen, kebutuhan mikroba akan asam amino dan jenis fermentasi rumen (Mc Donald and Hall, 1957 dalam Arora 1995). Menurut Hungate (1966) konsentrasi NH3 cairan rumen bervariasi tergantung pada laju degradasi protein, jumlah protein pakan dan waktu setelah pemberian pakan. Menurut Owen dan Zinn (1988) konsentrasi NH3 berubah setelah pemberian pakan yaitu NH3 meningkat setelah pemberian pakan sampai mencapai konsentrasi optimum selanjutnya akan menurun.
Tetapi degradasi tepung ikan sangat bervariasi tergantung berbagai faktor antara lain kesegaran, kualitas bahan baku dan proses pembuatannya. Degradasi tepung ikan dapat bervariasi antara 14 sampai 70 % (Mc Donald et al, 1987). Degradasi yang bervariasi dan level penggunaannya dalam pakan akan mempengaruhi degradasi pakan dan metabolit di dalam rumen diantaranya pH, konsentrasi NH3 dan komposisi VFA. Oleh karena itu penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui tentang pengaruh penambahan tepung ikan pada ransum tenak tehadap nilai degradasi protein, konsentrasi NH3 dan pH cairan rumen.